Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аргументы и факты-Урал, 20 января 2015 г.

Семьи погибших горняков в Кушве имеют право на компенсацию в 2 млн рублей

Иждивенцам погибших в результате аварии на шахте «Южная» в Кушве положена страховая компенсация в размере 2,025 млн рублей. Об этом сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрей Юрьев. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 29 октября 2015 г.

Застройщики или дольщики: кого должно защищать государство
694 просмотра

Страхование ответственности застройщиков не дает гарантий, что их новостройки не пополнят список проблемных. А готовящиеся поправки в 214-ФЗ могут обернуться головной болью как для девелоперов, так и для покупателей.

Смогут ли решить проблему обманутых дольщиков изменения в финансовом законодательстве и в 214-ФЗ, которые предлагаются Правительством РФ? Почему система страхования ответственности по ДДУ дает сбои и должно ли государство взять на себя обязательства по опубликованию в интернете полной и достоверной информации о застройщиках? Эти и другие вопросы обсудили участники заседания рабочей группы «Качество повседневной жизни» Регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, посвященного вопросам долевого строительства.

Вопреки ожиданиям

Как рассказал руководитель рабочей группы, член регионального штаба ОНФ Павел Созинов, в Петербурге за девять месяцев этого года средства граждан были привлечены к строительству 375 многоквартирных домов. Всего в настоящее время в городе зарегистрировано 93 215 договоров долевого участия. И несмотря на то что 214-ФЗ был принят более десяти лет назад, только в Петербурге сейчас насчитывается два десятка проблемных объектов, при возведении которых использованы деньги почти 9 тыс. дольщиков.

При этом точная статистика о количестве граждан, перед которыми застройщики не исполнили свои обязательства, отсутствует. На законодательном уровне до сих пор не решено четко, с какого момента участника долевого строительства можно считать обманутым. Не дает ответа на этот вопрос и Минстрой РФ, подготовивший только общие рекомендации по составлению реестра граждан, чьи права были нарушены из-за недобросовестных застройщиков. Сейчас в Петербурге один такой список (42 человека) ведет Комитет по социальной политике, второй – Комитет по строительству (чуть более тысячи человек). Данные этих перечней сильно разнятся и не дают представления об истинной картине.

По мнению Павла Созинова, ситуация на строительном рынке может еще ухудшиться из-за федеральных новаций в отношении компаний, занимающихся страхованием рисков застройщиков перед дольщиками. С 1 октября этого года Центробанк ужесточил требования к страховщикам, в частности, потребовал увеличить минимальный размер капитала организации с 400 млн до 1 млрд руб. В итоге право страховать такие риски есть лишь примерно у двух десятков крупных организаций и у Общества взаимного страхования застройщиков (ОВС). Как сообщил Павел Созинов, по оценкам Национального объединения строителей, это уже привело к тому, что около 60% организаций испытывают трудности из-за новых требований ЦБ. «Эти проблемы могут отразиться и на дольщиках. Все это свидетельствует, что сегодня ни федеральное, ни городское законодательство не способно защитить права граждан так, как должно быть по логике, и нужны коррективы», – заключил он.

Впрочем, председатель Комитета по строительству Смольного Михаил Демиденко не согласен с тем, что 214-ФЗ нуждается в кардинальных изменениях. «Более 96% домов, которые сейчас возводятся в городе по этому закону, успешно достраиваются. И только 3-4% объектов попадают в категорию проблемных. Одной из главных задач при принятии 214-ФЗ было избежать двойных продаж. И с 2004 года до настоящего времени в Петербурге произошло не более 100 таких случаев», – подчеркнул он.

Тем не менее чиновник признал: существующий сейчас механизм страхования ответственности застройщиков не дает 100-процентной гарантии того, что объект не станет проблемным. Да и новшество ЦБ вряд ли исправит ситуацию. «В сомнительности применения исключительно метода страхования мы убедились на примере бюджетных строек. По финансовому законодательству мы имеем право работать только с подрядчиками, которые предоставляют нам банковские гарантии, то есть по-своему страхуем объекты. Если компания не выполняет своих обязательств, то банк берет на себя обязательство передать нам средства в размере предоставленного подрядчику аванса. И за полтора года из 17 проблемных бюджетных объектов нам удалось вернуть деньги от банковских структур только лишь по одной стройке. В остальных 16 случаях судебные разбирательства с банками по возврату гарантий продолжаются до сих пор».

Рецепты на выбор

По мнению помощника полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Сергея Зимина, выходом в сложившейся ситуации была бы не комплексная корректировка 214-ФЗ, а подготовка госпрограмм для оказания содействия гражданам, вкладывающим средства в долевое строительство. Суть этой идеи – деньги дольщиков будет аккумулировать не застройщик, а банк, который откроет девелоперу кредит в размере себестоимости строительства ЖК. Таким образом, застройщик не вкладывает в стройку свои оборотные средства, а банковская структура будет решать проблемы с дольщиками, если девелопер не сможет выполнить своих обязательств.

Однако, как отметила генеральный директор Союза «Строители нефтяной отрасли Северо-Запада» Виолетта Басина, хотя аналогичные инициативы и обсуждаются сейчас в Минстрое, девелоперам они вряд ли пойдут на пользу. Да и покупателям жилья тоже. «У нас уже есть расчеты: с учетом процентных ставок кредитов для застройщиков в размере не менее 15% себестоимость строительства квадратного метра жилья после реализации таких нововведений может вырасти на 30-40%. В условиях существующих экономических реалий это невыгодно ни застройщикам, у которых и так дела с продажами обстоят не лучшим образом, ни гражданам. Поэтому мы выступаем категорически против подобных идей», – подчеркнула она. Кроме того, по мнению госпожи Басиной, участвовать в госпрограммах захотят только крупные банковские структуры, а получить от них кредиты смогут лишь солидные игроки строительного бизнеса. Небольшим компаниям придется уйти с рынка.

По словам Виолетты Басиной, есть еще одна инициатива, которая обсуждается сейчас в Минстрое, – закрепить в 214-ФЗ принцип поэтапного финансирования строек. «Схема в этом случае предлагается следующая. Изначально дольщики вносят 20-30% необходимых средств. Затем, когда очередной этап стройки завершен, – еще 20-30%, и т. д. По такой схеме уже фактически работают многие компании. Но опять же, это крупные строительные организации, у которых и так нет проблем с финансированием. А среднему и малому бизнесу такой механизм вряд ли подходит», – отметила она.

Пожалуй, единственной новеллой в 214-ФЗ, не вызвавшей споров у участников рабочей группы, было предложение о публикации в интернете полной и достоверной информации о застройщиках. Если соответствующие поправки пройдут, то эти данные планируется размещать на сайте Минстроя либо на ресурсах комитетов по строительству субъектов РФ. Чиновников хотят обязать кроме информации об объектах предоставлять сведения о репутации компаний: имеющихся штрафах, судебных разбирательствах, переносах сроков сдачи и пр.

Сейчас работа Минстроя над поправками к 214-ФЗ продолжается. Скорее всего, окончательные предложения по изменению закона появятся до конца этого года.

Светлана КОВАЛЕНКО


  Вся пресса за 29 октября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

20 января 2025 г.

Справедливая Россия, 20 января 2025 г.
СРЗП требует от Центробанка встать на защиту населения в вопросах ОСАГО

РИА Новости, 20 января 2025 г.
Пострадавшим при падении подъемника в клинике могут выплатить страховку

Live24.ru, 20 января 2025 г.
Онлайн-заявления по ОСАГО: новый формат для ярославских автовладельцев

Интерфакс, 20 января 2025 г.
В законе об ОСАГО предложено повысить лимиты выплат на 30% без корректировки тарифов

Банковское обозрение, 20 января 2025 г.
Страховщики в 2024 году стали отраслью с наименьшим числом чат-ботов

РИА Дагестан, 20 января 2025 г.
Автострахование в Дагестане подорожает с конца января 2025 года

Курган и курганцы, 20 января 2025 г.
Зауральцы стали чаще проходить диспансеризацию

СенатИнформ, 20 января 2025 г.
В СФ обещают новые привилегии для российских и белорусских туристов в РФ и РБ

Вслух.ру, Тюмень, 20 января 2025 г.
В Тюмени могут подешеветь полисы ОСАГО

Санкт-Петербургские ведомости, 20 января 2025 г.
Ставки сделаны. Полис ОСАГО станет дороже для «убыточных» автомобилей

Южный Федеральный, 20 января 2025 г.
Эксперт Мигаль прокомментировала новую инициативу для страховщиков по ОСАГО

korins.ru, 20 января 2025 г.
Глава НСИС Николай Галушин обозначил взаимосвязь между расширением лимитов ОСАГО и его ценой

LipetskMedia.ru, 20 января 2025 г.
Тарифы ОСАГО изменятся с 27 января

Известия онлайн, 20 января 2025 г.
Страховщики оценили законопроект об увеличении выплат по ОСАГО

Sputnik Грузия, 20 января 2025 г.
Автовладельцев в Грузии ждет новое обязательство по страховке

Телеканал Санкт-Петербург, 20 января 2025 г.
Россия отменит полис ОСАГО при регистрации автомобилей с 1 марта 2025 года

Тюменская область сегодня, 20 января 2025 г.
В Тюмени могут подешеветь полисы ОСАГО


  Остальные материалы за 20 января 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт